Во второй половине 30-х годов рабочие активно включались в стахановское движение за рост производительности труда, активно пропагандировавшееся и стимулировавшееся в стране как новая форма социалистического соревнования. В числе первых стахановцев на заводе были рамщик Василий Александрович Стуликов, столяр Серапион Арсеньевич Лабутин, слесарь Николай Николаевич Биляков, станочница Ираида Акиндиновна Командирова, которая была удостоена ордена Ленина.

Численность работников с каждым годом росла. В 1940 году на заводе работало 809 человек, в том числе 49 служащих и 28 инженерно-технических работников, среди которых был лишь один инженер и семь техников, остальные не имели специального образования. Важнейшей на производстве оставалась мускульная сила рабочих, вручную перемещавших бревна и доски с применением аншпуга, багра, тележки и веревки. Завод продолжал наращивать производственные мощности: была установлена паровая машина «Шихау», произведена замена старых лесопильных рам на «Болиндер-600» и «Красный пролетарий-750». В предвоенные годы внедряется механизация наиболее трудоемких процессов: появляются бревнотаски , автоматические сбрасыватели бревен и досок.

Во время Великой Отечественной войны работникам предприятия, как и всем представителям этого поколения, пришлось пройти тяжелые испытания. На заводе по спецзаказам стала выпускаться оборонная продукция из дерева: специальные сортименты (шлюпочник, понтонник, палубник), спецтара, волокуши, сани, детали для вагоно- и судостроения, авиации (авиа лафеты, авиабруски). В ящичном цехе делали деревянные корпуса для противотанковых мин и отправляли в Сокол, где их снаряжали взрывчаткой. На заводе был введен режим работы военного времени. Заводские цеха перешли на 10–12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. В первых рядах по производственным показателям были стахановцы, выполнявшие нормы выработки на 200 и более процентов.

Николай Васильевич Стуликов, сын стахановца Василия Александровича Стуликова, которому в 1941 году было семь лет, вспоминает: «Почти все мужчины ушли на фронт, и на станках, лесопильных рамах работали в основном женщины. Отец не приходил домой по неделям. Отработает на раме 12 часов и делает перебивку для другой смены, меняет и затягивает пилы. Обедал тут же, у лесорамы, а спал в кочегарке у паровых котлов. Тогда все так работали – все силы отдавались для победы над врагом…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1944 года рамщик Василий Александрович Стуликов и директор завода Николай Степанович Чижов за выполнение плана выпуска боеприпасов были удостоены ордена Знак Почета.

На фронт с завода ушла почти половина работников - 354 человека, в том числе многие рабочие основных профессий. Не были мобилизованы лишь наиболее квалифицированные рабочие, без которых производство не могло обойтись. Отчаянно не хватало кадров. 35 женщин заменили в цехах ушедших на фронт мужей. К труду привлекались также подростки и старики, которых обучали прямо на заводе. Только за девять месяцев 1942 года было обучено по специальностям станочников, рамщиков, обрезчиков лесопильного цеха, пилоставов, мотористов водного цеха, торцовщиков, сверлильщиков, машинистов паровых машин, кочегаров – 94 человека, из них – 67 женщин.

Продолжение следует…