В десятке крупнейших компаний ЛПК России - Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». В 2018 г. компания заработала более 15,57 млрд руб. Это на 44,9% лучше результата 2017 года.

2018 год стал успешным для ГК «Вологодские лесопромышленники» по всем показателям. Погода, сложившаяся рыночная конъюнктура, курсы валют, высокое качество деревообработки, которое стабильно показывают предприятия компании, и налаженные связи с участниками рынка – все эти факторы в совокупности сыграли роль локомотива, который привел к высоким производственным показателям.

Рост выручки произошел за счет увеличения объемов производства пиломатериалов в результате модернизации лесопильных заводов, повышения объемов заготовки древесины и увеличения цен по всем видам товаров, так же выручка выросла за счет организации производства ламинированной ДСП предприятием «Вохтогалесдрев».

Сегодня на предприятиях ГК «Вологодские лесопромышленники» трудятся больше 2300 человек. Это один из крупнейших холдингов в области освоения лесов и переработки древесины в России.

На данный момент холдинг объединяет предприятия ЗАО «Онегалеспром», ЗАО «Вожега-Лес», ООО «Харовсклеспром», ООО «Верховажьелес», ООО «Ломоватка-Лес», ООО «ЛДК № 2». Кроме того, сегодня на базе бывшего Вохтожского ДОКа образовано новое предприятие ООО «ВохтогаЛесДрев» — проект, который ГК «Вологодские лесопромышленники» реализует совместно с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом. Еще одно совместное предприятие ГК «Вологодские лесопромышленники» с ЧФМК «ООО «Плитвуд» реализует инвестиционный проект по строительству завода по производству широкоформатной березовой фанеры. Проектом предусмотрен выпуск большеформатной фанеры объемом 180 000 м3 в год, в т. ч. до 80% ламинированной.  Заявленная производительность делает проект крупнейшим проектом подобного рода в РФ, реализуемого по схеме «greenfield».

Традиционно максимально широка география продаж. Продукция ГК «Вологодские лесопромышленники» давно узнаваема и поставляется по всей России, в европейские страны, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. По итогам 2018 года, холдинг подтвердил звание лучшего предприятия-экспортера в сфере промышленного производства по версии национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Напомним, «Вологодские лесопромышленники» ведут большую работу в области лесовосстановления. Вопросу баланса вырубки и воспроизводства лесов в компании уделяется особое внимание, поэтому на эти цели ежегодно направляются миллионы рублей. В 2018 году было высажено 3,5 миллиона саженцев, 2,2 миллиона из которых ГК «Вологодские лесопромышленники» вырастила в собственных питомниках.