В Москве обсудили главные вопросы лесной промышленности в рамках III отраслевого Форума «ЛПК 360°: со всех точек зрения».

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв и заместитель генерального директора по коммуникациям, корпоративному развитию и персоналу Оксана Яковлева.

Главное деловое событие отрасли прошло в студийном интерактивном формате: не только спикеры, но и все гости мероприятия смогли поучаствовать в дискуссиях двух сессий – «Со всех точек зрения»» и «Индекс будущего: развитие лесной отрасли в цифре». Устройства для голосования позволили участникам ответить на вопросы по самым острым темам ЛПК 2019 года: возможность введения частной собственности на лес, специфика инвестиций в лесную отрасль, «черные лесорубы», незаконный вывоз древесины, меры государственной поддержки отрасли, цифровизация ЛПК, повышение таможенных пошлин на пиломатериалы и другие.

Как отметил в приветственном слове Денис Мантуров, за три года существования Форум стал авторитетной диалоговой площадкой, которая позволяет рассмотреть такой сложный, разносторонний и важный сегмент российской экономики – лесную промышленность – именно со всех точек зрения. «ЛПК 360°» объединяет представителей государственной власти, отраслевых ассоциаций, бизнеса и экспертов, создавая действительно объемную картину происходящего в отрасли.

Обработка древесины и производство изделий из дерева демонстрируют стабильный рост, идет наращивание экспорта. Фактически российская лесная промышленность перешла из разряда «сырьевого придатка» в равноправные конкуренты игроков мирового рынка: экспорт необработанной древесины достиг рекордно низких показателей – 8% от общего объема заготовки.

«Условия для качественной трансформации российского леспрома в целом сформированы: у нас успешно работают субсидиарные и регуляторные меры поддержки. Только за 2018 год совокупная выручка лесопромышленных компаний увеличилась на 18%, составив 1,8 трлн рублей, аналогичную динамику мы получили в части наращивания экспорта. Суммарно предприятия отгрузили за рубеж продукции на 14 млрд долларов, благодаря чему леспром наряду с металлургией и химией является ключевой экспортной отраслью российской обрабатывающей промышленности», – рассказал глава Минпромторга России.

Отдельно Денис Мантуров выразил мнение о введении частной собственности на лес. «Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне», – заключил Министр.

Сложившаяся на мировом рынке ситуация позволяет предположить, что по итогам 2019 года продажи продукции лесопромышленного комплекса снизятся на 9% и более из-за ряда неблагоприятных факторов. Основной причиной ожидаемого снижения являются торговые войны. Это негативно влияет как на цены, которые по ряду категорий снизились с начала 2019 года на 20%, так и на объемы производства. Такая ситуация наблюдается не только в лесной отрасли – химический комплекс и металлургия тоже оказались под влиянием международной политики.

Несмотря на имеющееся снижение показателей, благодаря реализации плановых инвестиционных проектов и мер государственной поддержки, несырьевой экспорт российского ЛПК может вернуться к уровню 2018 года уже в следующем году, с последующим ростом в дальнейшем.

Как отметили участники дискуссий, инвестиции в производства ЛПК – это, как правило, долгосрочные проекты по модернизации или строительству новых мощностей, их реализация занимает порой не год и не два. Разумеется, в таких условиях важна стабильность – сохранение на протяжении всего периода реализации проекта изначальных условий, как в части поддержки со стороны государства, так и в части цен на ресурсы.