Вологодские лесопромышленники делают ставку на углубленную деревообработку
Выпуск продукции ЛПК Вологодчины в прошлом году рос довольно серьезными темпами. В области освоения лесов реализуется целый ряд приоритетных инвестиционных проектов. Растут инвестиции в основные фонды. О ситуации, которая складывается в лесопромышленной отрасли нашего региона, нам рассказал исполнительный директор регионального объединения «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области» Виктор Левин.
Исполнительный директор регионального объединения «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области» Виктор Левин. /Фото Сергея Юрова
- Прошлый год стал успешным для лесопромышленного комплекса области. Цифры это подтверждают. Древесины компании заготовили больше, чем в 2011 году, почти на 2%, по деревообработке рост и вовсе составил 7,7%.
- Действительно, год был неплохим. Предприятия заготовили 12,9 миллиона кубометров древесины. Приличный рост и в производстве. Посмотрите: древесноволокнистые плиты - плюс 14%, фанера - 4,3%, деревянные дома - 15,5%, картон - 17,6% плюсом. Но это только цифры. Куда важней, на мой взгляд, то, что в регионе полным ходом идет реализация приоритетных инвестиционных проектов в области переработки. Уже реализованы масштабные проекты по модернизации производства в Череповце и на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. На ЧФМК, к примеру, будут производить востребованные на рынке ламинированные плиты высокого качества.
Всего же таких инвестиционных проектов в нашей отрасли на территории области реализуется больше десятка. Выделю проект Вытегорского ЛДК-2, реализация которого позволила выпускать более 100 тысяч кубометров высококачественных пиломатериалов в год. Этот проект осуществлен компанией «Вологодские лесопромышленники». Построить производство практически с нуля - это не просто уникальный опыт для нашего региона, но и по всей России встречающийся нечасто. Эта же команда вкладывает серьезные средства в модернизацию лесопильного производства на Харовском ЛДК, что в перспективе удвоит его мощности. В течение года реконструкция ЛДК полностью завершится. Инвестируют в отрасль и другие компании - «Череповецлес», «Белый ручей», «Инвестлеспром», САУ «Вологдалесхоз». Все это - новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, новые производства, развитие территорий, в конце концов.
- Продолжаются проекты в Сямже, Никольске, Великом Устюге. Однако это в первую очередь лесопильное производство. Углубленной химической переработкой древесины практически никто не занимается?
- К сожалению, здесь мы пока действительно отстаем. Это понимают и в руководстве области, и сами лесопромышленники. Не зря же губернатор Олег Кувшинников заговорил о строительстве в регионе нового целлюлозно-бумажного производства. Это позволило бы нам закольцевать всю цепочку от лесозаготовки до выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и утилизации отходов лесопиления. Однако такой масштабный проект может быть реализован лишь при совместных усилиях власти и бизнеса. Для строительства ЦБК нужно решить вопрос с сырьем
- Где, на ваш взгляд, мог бы располагаться такой комбинат?
- Это вопрос экономической целесообразности. Конечно, сами собой напрашиваются западные районы Вологодчины, где есть и необходимые кадры, и хорошо развитая линейка сопутствующих производств. Но, с другой стороны, на востоке области у нас основные запасы сырья. Там сосредоточены все наши лесные районы: Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Бабушкинский, Тарногский и так далее. Просто экспертам необходимо просчитать все варианты размещения ЦБК и вместе с губернатором и правительством области принять это важное стратегическое для нашей отрасли решение.
- Решение действительно стратегическое. Понятно, что строительство нового ЦБК позволит перерабатывать ту же низкокачественную древесину.
- Разумеется. Кроме того, это решило бы проблему с реализацией лиственной древесины. Сейчас наши лесозаготовители из восточных районов продают ее на Котласский ЦБК, который, пользуясь своим монопольным положением, предлагает на сырье очень низкие закупочные цены.
- Вопрос обеспечения сырьем нового крупного целлюлозно-бумажного производства будет основным при принятии решения о его строительстве?
- Безусловно, вопрос сырья и кадровый вопрос будут определяющими. Вот один небольшой пример: в нашей области рубить хвойные породы можно значительно позднее, чем во всех соседних регионах. Это не позволяет нам конкурировать с ними, привлекать новые инвестиции в отрасль, в конце концов, просто уменьшается сырьевая база. В мае мы собираемся встретиться с представителями профильных департаментов и комитетов правительства области, губернатором Олегом Кувшинниковым и поднять вопрос о необходимости разрешения данной ситуации. Кроме того, собираемся обсудить и строительство лесных дорог. Без вложений в транспортную инфраструктуру динамичное развитие нашей отрасли просто невозможно. Необходимо активно создавать муниципальные дорожные фонды: кому как ни муниципалитетам, знать, как надо развивать транспортную сеть на своей территории?
- Давайте теперь поговорим о деревянном домостроении. Не один год ведутся разговоры, что именно домостроение должно «вытащить» лесопромышленный кластер области на новый уровень.
- Деревянное домостроение вообще должно стать для отрасли точкой роста. Инвестиции в производство домов могут наконец-то активизировать внутренний рынок. К сожалению, сейчас большинство продукции - пиломатериалы, фанера, плиты - уходит за пределы региона. Деревянное домостроение могло бы дать толчок и для смежных отраслей. Ведь, чтобы построить дом, нужен не только деревянный каркас, а еще и инструменты, металл, кирпич для фундамента и тому подобное. И подвижки в этом направлении есть. Тот же Сокольский ДОК благодаря модернизации имеет все возможности по производству деревянных каркасных и брусчатых домов для индивидуального жилья и будет делать на это ставку. Потребность рынка в подобной продукции очень велика. Дело в том, что один квадратный метр такого жилья обойдется покупателю процентов на 30 дешевле, чем в домах, возведенных из других материалов.
- Какие еще точки роста в лесопромышленном комплексе в ближайшее время вы видите?
- Еще одной точкой роста должно стать производство альтернативных видов топлива - тех же топливных гранул. Биоэнергетика. На мой взгляд, муниципальная энергетика вполне могла бы перейти на отходы деревообработки и пеллеты. Для таких лесных регионов, как Вологодская область, это был бы правильный путь. Правда, без участия государства такие масштабные преобразования реализовать будет сложно.
Артем ПОМЯЛОВ