Традиционно Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» проводит благотворительную акцию по передаче лесных елей в церковь Иоанна Предтечи в Рощенье для украшения храма к празднованию Рождества Христова.
В этом году 20 лесных красавиц из верховажских лесов доставлены в Вологду и переданы храму.
Что важно, все подаренные деревья являются FSC сертифицированными. Это значит, что они были заготовлены на экологически ответственных, социально ориентированных и экономически жизнеспособных лесных участках.
Сертификация по системе FSC работает вдоль всей цепочки - от леса до потребителя и способствует улучшению в экономической сфере, расширяет права и возможности общества, повышает качество окружающей среды.
Если обратиться к истории, то первое письменное упоминание о Рождественской елке мы относим к XVI ст. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и богачи украшали ели разноцветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эту традицию переняла и Великобритания, а впоследствии и вся Европа. В 1819 году рождественская елка появляется в Венгрии, в 1820-м – в Праге, в 1829-м – в Скандинавии, в 1840-м – в Российской империи.
В церковной традиции именно это хвойное дерево было наделено религиозным символизмом. Елка воспринимается как образ дерева «познания добра и зла», под которым и началась вся история человечества, а новогодние игрушки – символ запретного плода. Звезда, которая зачастую ставится на верхушке дерева, является символом Вифлеемской звезды, которая показывала путь волхвам к новорожденному Иисусу. Хвойное дерево вечнозеленое, а значит, символизирует вечную жизнь, которая была принесена с рождением Иисуса Христа.
Надеемся, что наши елочки помогут украсить новогодние и рождественские праздники и создать настроение для взрослых и маленьких прихожан храма. Пусть Праздник Рождества Христова принесет всем радость, мир, любовь и благоденствие, а хвойные красавицы послужат доброму делу и соберут вокруг много хороших людей. (FSC-C074377)