❗19 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.⠀

✅По первому вопросу «О проблемах лесного комплекса, которые могут быть решены с использованием механизма «регуляторной гильотины»» выступил генеральный директор ОАО "Архангельский ЦБК " Дмитрий Зылев. Было отмечено, что существует ряд вопросов решение которых находится вне компетенции Рабочей подгруппы в сфере лесного хозяйства, которая регулярно рассматривает и принимает решения по отраслевым нормативно-правовым документам. Требуют рассмотрения вопросы экологии и природопользования, промышленной безопасности, охраны труда и трудовых отношений и другие. В связи с этим было предложено создать рабочую группу для обобщения предложений членов Совета Союза.⠀

✅По второму вопросу Повестки дня «О состоянии экологического нормирования в ЛПК и регулировании сбора и утилизации упаковки из пластика и бумаги» (докладчик Анатолий Сафронов, заместитель генерального директора СФТ Групп) принято решение создать рабочую группу для выработки на основе предложений членов Совета Союза консолидированной позиции Союза по рассматриваемому вопросу для обращения в Правительство РФ.⠀

👆С отдельным докладом по вопросу «О государственной поддержке лесного бизнеса в период аномальных погодных условий» выступил Александр Чуркин, председатель Совета директоров ХК "Вологодские лесопромышленники". В докладе отмечено, что в следствии аномальных погодных условий в зимний период 2019-2020 г.г. на предприятиях лесного комплекса Вологодской области складывается сложная финансово-экономическая и социальная обстановка. Основной проблемой, характеризующей степень влияния экстремальных погодных условий на результаты финансово-экономической деятельности предприятий ЛПК, является отсутствие требуемого количества лесных автомобильных дорог круглогодичного использования. Подчёркнуто, что вопросы создания лесной транспортной инфраструктуры не решаются в течение многих последних лет. Были озвучены конкретные предложения по решению текущей ситуации. По результату принято решение о подготовке обращения в Правительство РФ о государственной поддержке лесопромышленных предприятий, осуществляющих заготовку древесины в период аномальных погодных условий.