🌲Каждый год 21 марта проводится Международный день лесов. ⠀
Международный день лесов — ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года. Этот день отмечается в ознаменование важности всех типов лесов и с целью повышения осведомленности об их роли.⠀

👍Международный день лесов создан как глобальная платформа для людей, заинтересованных в сохранении леса и смягчении последствий глобального изменения климата, а также для обмена мнениями и кооперативной работы людей в этих направлениях.⠀

👉Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам. Тема 2020 года сформулирована следующим образом: леса и биоразнообразие. ⠀
Сегодня из древесины изготавливают более 20 тыс. различных видов товарной продукции. Но лес – это не только источник столь необходимой человеку древесины. Он выполняет важнейшие экосистемные и социальные функции на глобальном уровне. Лес оказывает комплексное влияние на воздух, воду, почву, выполняет климатообразующую функцию. Лесные массивы предохраняют почву от водной и ветровой эрозии и играют водоохранную роль.⠀

✅Леса – мощнейшая природная установка по улавливанию углекислого газа. От 10% до 25% поглощаемого экосистемами углекислого газа приходится на российскую тайгу. В лесах сосредоточено 90% биомассы наземных экосистем. Лес является домом для 2/3 всех известных науке видов растений и животных, в том числе для редких и исчезающих.⠀

👉Сохранять биологическое разнообразие необходимо для поддержания равновесия биосферы Земли как единой огромной экосистемы, частью которой мы являемся. Сообщество живых организмов сложено из множества компонентов (отдельных организмов), которые взаимосвязаны и взаимозависимы. Именно эти связи и взаимодействия делают систему устойчивой. Следовательно, при исчезновении отдельных видов ослабляется устойчивость и всего сообщества. В целом обеднение разнообразия видов делает природные сообщества (экосистемы) все более нестабильными. Связи между компонентами теряются, и такая система становиться более уязвимой. Она может быть полностью разрушена из-за сильного внешнего воздействия или внутренних нарушений.⠀

👉Устойчивое управление лесами невозможно без учета и сохранения биологического разнообразия лесов, то есть разнообразия всех видов живых организмов, экосистем и ландшафтов. ⠀
Устойчивое управление лесами и их восстановление по мере необходимости жизненно важны для людей, биоразнообразия и климата. ⠀
Сохранение экологических ценностей не подразумевает только исключение лесопользования. Биоразнообразие и экологические функции лесов можно сохранять и в процессе эксплуатации лесов.⠀

👍Системой сертификации FSC разработаны стандарты ведения лесного хозяйства, которые отвечают фундаментальным принципам ответственного лесоуправления. Специальная маркировка FSC «дерево с галочкой» позволяет отличить продукцию из леса, которая была произведена с учетом экологических и социальных интересов общества.⠀

👍АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», как лесопромышленный холдинг и ответственный лесопользователь, старается в ходе своей хозяйственной деятельности минимизировать воздействие на природу и строит свою работу так чтобы лес приносил максимальную и постоянную пользу окружающей среде и будущему поколению. В ходе лесозаготовительных работ выделяются и сохраняются участки и объекты важные для сохранения биологического разнообразия. При устройстве лесовозных дорог строятся водопропускные сооружения. Предприятия Группы выполняют весь спектр лесовосстановительных, лесохозяйственных и противопожарных работ. На лесных участках после заготовки древесины проводятся работы по лесовосстановлению. Так в 2019 году были выполнены мероприятия по лесовосстановлению на площади 9334,9 га, в том числе лесные культуры созданы на площади 757,5 га. Помимо выполнения лесохозяйственных работ и мероприятий по сохранению биологического разнообразия сотрудники АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» периодически проводят в образовательных учреждениях мероприятия посвящённые ценности наших лесов, бережному и рациональному отношению к окружающей среде (FSC-C074377). ⠀
#ГКВологодские_Лесопромышленники #Группа_компаний #Вологда #ВЛП #МеждународныйДеньЛесов