На этой неделе в России отмечается день Мецената и Благотворителя.

Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» активно участвует в социальной жизни населенных пунктов, где присутствуют наши предприятия. Мы оказываем помощь Храмам, школам и садикам, заботимся о наших ветеранах и подрастающем поколении.

Недавно к нам обратилась администрация г.Вологды с просьбой взять шефство над сквером на реке Копанке, известным всем вологжанам памятником «Зенитка».

В преддверии особенной для всех нас даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, участие в таком проекте особенно почётно.

Уже сейчас начались работы по ремонту ограждений и скамеек. Будет покрашено «зенитное орудие» и высажено 500 цветков виолы. К сожалению, мы не сможем провести корпоративный субботник, но порядок постараемся навести.

Сквер на реке Копанке расположен между улицами Галкинской и Зосимовской, общая площадь сквера составляет 1,3 га.

В сквере находится установленная на постаменте 85-мм зенитная пушка образца 1939 года – советское зенитное орудие 52-К или КС-12. Памятник открыт 20 июля 1984 года в ознаменование боевых заслуг воинов Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО и в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Многие вологжане, окончив в Вологде срочные курсы, защищали русские города от немецкой авиации. Памятная надпись гласит: «Отважным зенитчикам – стражам Вологодского неба в годы Великой Отечественной войны». Зенитное орудие разработано конструктором Г.Д. Дорохиным в подмосковном конструкторском бюро завода № 8 (нынешний г. Королев). Предназначалась пушка не только для противовоздушной обороны, но и для стрельбы по наземным групповым и одиночным целям. В 1942 году конструктору Г.Д. Дорохину было присвоено звание лауреата Государственной премии, при этом наградой отмечались не только зенитные, но и противотанковые качества орудия. В основание пьедестала заложена капсула с землей Мамаева кургана из  Сталинграда.

Когда закончится режим самоизоляции, парковая зона и памятник вновь станут традиционным местом, где каждый вологжанин сможет вспомнить своих родственников, которые воевали и подарили нам мирное небо.