В режиме карантина и самоизоляции многие очные мероприятия перешли в онлайн формат.

Наши коллеги из лесохозяйственной службы приняли участие в виртуальном мероприятии «»

Мероприятие состоялось с 20 по 21 апреля. Организатором Форума выступил FSC России (Лесной попечительский совет). В мероприятии приняло участие почти 200 человек.

Цель Форума - обмен опытом между держателями сертификатов FSC (лесоуправление, цепочка поставок, контролируемая древесина, маркетинг).

Приветственное слово сказал генеральный директор FSC International Ким Карстенсен, который выразил уверенность, что нынешние трудности, связанные с пандемией, вдохновят участников системы на инновационные решения, которые только укрепят систему FSC.

На одной из сессии, обсуждался вопрос взаимодействия между компаниями и заинтересованными сторонами. Представители FSC России представили проект digital-сервис «Одно окно» (система электронного документооборота запросов держателей сертификатов заинтересованным сторонам и ответов на них). Данная система будет отображать все стадии процесса рассмотрения запросов онлайн и простой доступ к базе всех участников. Так же был представлен проект регламента по взаимодействию с заинтересованными сторонами по выделению лесов высокой природоохранной ценности, в котором установлены права и обязанности сторон, что позволит формализовать и регулировать взаимодействие между ними.

В первый день FSC-Форума — 2020 был презентован новый проект FSC России — премия «Зеленый проект года». Цель премии: собрать со всей России, упорядочить в общедоступную, открытую «библиотеку» и наградить лучшие проекты, которые оказывают положительное воздействие на леса, в экологической, социальной и экономической номинациях.

Один из главных принципов лесной сертификации – устойчивое лесное хозяйство. Необходимо не только посадить лес, но и качественно провести рубки ухода, сформировать насаждение из хозяйственно ценных молодняков. Этому направлению была посвящена одна из сессий форума «Обеспечение развития устойчивого лесного хозяйства». Были представлены подходы к разработке критериев хозяйственно ценных молодняков и оценка того, как учтены вопросы, связанные с формированием таких молодняков в действующем национальном стандарте лесоуправления, а также в проекте нового стандарта.

Поучаствовав в этом мероприятии, мы узнали основные направления развития FSC в России, что позволит нам своевременно подготовится к нововведениям.

АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», как ответственный лесопользователь в 2010 году получило сертификат FSC. На сегодня площадь сертифицированных лесов предприятий группы составляет 979218,3 га. (FSC-C074377).