В 2020 году предприятия Группы успешно прошли очередные ресертификационные аудиты. ⠀

История предприятий Группы «Вологодские лесопромышленники» как держателей сертификатов FSC началась в 2009 году, когда было принято решение о необходимости сертификата FSC и был пройден предварительный аудит. И уже в 2010 году ХК «Вологодские лесопромышленники», ЗАО «Онегалеспром», ЗАО «Вожега-Лес», ООО «Ломоватка-Лес», ООО «Верховажьелес», ООО «ЛДК №2» и ООО «Харовсклеспром» получили сертификаты FSC.⠀

Система сертификации FSC признана в мире и охватывает более 210 млн. гектаров лесов в 90 странах. По состоянию на конец апреля 2020 года в России сертифицировано более 54 млн. гектаров леса. В Вологодской области более 4,1 млн. га. ⠀

Площадь сертифицированных лесов АО «Группа компаний «ВЛП» составляет 992456,30 гектаров. За десять лет она увеличилась почти на 200 тыс. гектаров. И сейчас составляет 24% от площади сертифицированных лесов Вологодской области. ⠀
Так же предприятия ООО «ЛДК №2», ООО «Харовсклеспром», АО «Группа компаний «ВЛП» являются держателями сертификатов цепи поставки. ⠀

Сертификат FSC подтверждает, что ведение лесного хозяйства и лесозаготовок на определенной территории или торгово-производственная цепь поставок лесной продукции на предприятии соответствует международным стандартам лесоуправления и цепочки поставок лесной продукции. ⠀

Сертификат FSC дает потребителям гарантии того, что при производстве продукции не использовалась незаконно заготовленная древесина, сохранялись экологически ценные леса и редкие виды флоры и фауны, соблюдались права местного населения. Все перемещения лесной сертифицированной продукции от лесосеки до перерабатывающего завода документируются, отслеживаются и проверяются. Это снижает экологические и имиджевые риски продавца и покупателя, позволяет им делать заявление о том, что продаваемая продукция соответствует высоким международным экологическим и социальным стандартам. ⠀

Таким образом, добровольная лесная сертификация является важным условием развития и существования цивилизованного лесного бизнеса. (FSC-C074377).