Знакомим вас с нашими структурными подразделениями и результатами их деятельности:

Основная задача службы логистики – обеспечение транспортом Предприятий АО «Группа компаний «ВЛП» для доставки продукции Покупателям с минимальными затратами. Поставка продукции железнодорожным транспортом составляет более 50% от общего объема реализации продукции Предприятий АО «Группа компаний «ВЛП».

В рамках решения данной задачи служба логистики осуществляет управление собственным и арендованным парком подвижного состава, насчитывающем более 350 вагонов, так и осуществляет взаимодействие с Экспедиторами и нашими Покупателями в вопросах предоставления ими вагонов под погрузку. Основные факторы, определяющие транспортные затраты, это продолжительность оборота вагона и статнагрузка, т.е. количество продукции, загружаемой в одну единицу транспорта.

Для ускорения оборачиваемости собственного и арендованного подвижного состава в 2019 г. внедрена маршрутная технология доставки продукции: в течение 2-3 дней производится погрузка 51-54 вагонов, следующих в одном направлении, которые формируются в единый поезд и доставляются ОАО «РЖД» значительно быстрее обычных «повагонных» отправок.

По результатам работы за 4 мес. 2020 г. лесозаготовительные предприятия Группы компаний отгрузили маршрутами более 1/3 всего объема реализации железнодорожным транспортом. В результате, средняя продолжительность оборота вагона за 4 мес. 2020 г. составила 14,1 суток. Для сравнения, по итогам работы за 2019 г., аналогичный показатель составил 17,1 суток. Снижение составило 18% или 3 суток в среднем на каждой отправке.

Загрузка подвижного состава в последние годы также выросла. Так, в 2019 г. и 1 кв. 2020 г. в каждом вагоне, в среднем, отгружается 59 м3 лесопродукции. Для сравнения, в 2016-2018 гг. данный показатель не превышал 57,8 м3. Увеличение объема загрузки было достигнуто как за счет покупки «инновационных» вагонов с увеличенной грузоподъемностью и объемом кузова, так и за счет повышения качества погрузки на местах.

Для повышения эффективности железнодорожной логистики в 2020 году основными направлениями работы запланировано сокращение времени нахождения вагонов под погрузкой, расширение доли и географии маршрутных отгрузок, снижение затрат на содержание вагонов.

Возглавляет службу логистики АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Анатолий Викторович Щербаков.