Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» приняла участие в 10-й ежегодной международной Ванкуверской конференции по мировой торговле пиловочником и пиломатериалами.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В этот раз, в связи с пандемией коронавируса COVID-19, организаторы приняли решение провести конференцию в виртуальном формате: все презентации были записаны и предоставлены зарегистрированным участникам заранее, а в день конференции прошли сессии вопросов и ответов в прямом эфире на платформе ZOOM.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
 По мнению организаторов конференции – американской компании Forest Economic Advisors («Лесопромышленные экономические советники»), нынешняя рецессия вызвана не столько системным спадом в мировой экономике, сколько пандемией коронавируса.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
От группы компаний «Вологодские лесопромышленники» с докладом на тему «Состояние и перспективы мировых рынков пиломатериалов: взгляд из России» на конференции выступил руководитель службы продаж пиломатериалов А.Ю. Алексин.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В своем выступлении Александр Юрьевич отметил, что целенаправленная политика российского государства по сокращению экспорта круглого леса в пользу продуктов деревообработки привела к тому, что экспорт пиломатериалов уже в разы превышает экспорт пиловочника и эта тенденция сохранится.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Далее, докладчик объяснил, почему Китай продолжит оставаться основным рынком сбыта российских пиломатериалов, доля России на котором уже достигла 60%. При этом он отметил, что импорт дешевого пиловочника и пиломатериалов, пораженных короедом, из стран Центральной Европы составляет серьезную конкуренцию российским пиломатериалам низких сортов, но практически не влияет на продажи высоких, хотя в моменте из-за остановки розничных продаж мебели и элементов отделки в США и Европе – основных рынках соответствующих китайских товаров, - продажи высоких сортов также находятся под давлением.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Египет, как основной рынок стран Северной Африки, продолжает быть важным для России вообще и Группы компаний «ВЛП» в частности, особенно в плане реализации сосновых пиломатериалов, однако он подвержен крайней степени волатильности из-за мало предсказуемых действий правительственных органов Египта и крайне агрессивной сбытовой политики основных конкурентов России – Швеции и Финляндии.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
При этом рынок промышленных покупателей в Европе, как традиционный и наиболее устойчивый рынок для российских производителей пиломатериалов продолжает оставаться важным для российских поставщиков, особенно из Северо-Запада страны, к которым относится и Группа компаний «ВЛП».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В целом участники конференции сошлись в надежде на то, что текущее падение спроса, вызванное, в первую очередь пандемией COVID -19, скорее всего сменится V-образным отскоком в 2021 году, который перерастет в более продолжительный, хотя и более медленный рост в последующие годы до 2025.⁣⁣⠀