Исторический экскурс #10лет ЛДК⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Предприятие имеет продуманную структуру, позволяющую обеспечить слаженное функционирование производства и организовать оптимальную внутреннюю логистику. Структура основного производства представляет собой один из вариантов, характерных для современных лесопильных предприятий. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
На лесобирже принимается, складируется и сортируется пиловочное сырье. Приемка и сортировка пиловочника выполняется на автоматической сортировочной линии по заданным параметрам, таким, как порода древесины, диаметр и качество. Линия сортировки бревен оборудована измерительной системой 3D, гидравлическими сбрасывателями и имеет 40 карманов-накопителей.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Хранение принятого сырья организовано на складах сортированного и несортированного пиловочника. В зимнее время, в связи с максимальным сезонным объемом поступления сырья, на территории лесобиржи создается запас пиловочника, так называемый зимний склад, укрытый снегом естественного или искусственного происхождения и перекрытый слоем опилок. До 40 тыс. м3 елового и соснового пиловочника в зимнем складе хранится защищенным от порчи до осени, когда в период межсезонья и снижения объема поставок зимний склад вскрывается, и комбинат продолжает ритмично работать, будучи обеспеченным сырьем в полном объеме. Эта технология хранения сырья была заимствована у скандинавских лесопильных заводов и, с 2012 года успешно используется на ЛДК № 2. Также, для исключения снижения качества пиловочного сырья при его хранении на складах в летний период, на предприятии используется технология защиты путем искусственного дождевания. Указанная технология предусматривает орошение по заданному графику штабелей пиловочника водой, и включает в себя систему оборотного водоснабжения с распределительной сетью, оборудованной спринклерами секторно-кругового действия.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Рассортированный на автоматической линии по группам диаметров пиловочник складируется лесоперевалочными машинами Liebherr в отдельные штабеля, откуда партиями подается в лесопильный цех. Бревна автоматически ориентируются вершиной вперед, проходят через окорочный станок и далее, очищенные от коры, подаются на линию лесопиления. Распиловка бревен производится на фрезерно-брусующей профилирующей круглопильной линии. Сырые пиломатериалы формируются в сушильные пакеты, которые затем транспортируются вилочными погрузчиками на склад сырых пиломатериалов. Технологическая щепа, после просеивания на участке сортировки, транспортером подается в бункеры щепы, откуда с помощью фронтального погрузчика отгружается в специализированный автотранспорт или перемещается на площадку хранения.Образовавшиеся кора и опилки используются в качестве топлива для котельной предприятия, а также реализуются сторонним потребителям как древесное топливо или сырье для производства пеллет.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Участок сушки пиломатериалов оборудован комплексом, состоящим из двенадцати камер периодического действия. Вилочным погрузчиком пакеты пиломатериалов загружаются в сушильные камеры и сушатся до заказной влажности (12%, 16%, 18 %). После завершения процесса сушки пакеты пиломатериалов из сушильных камер перемещаются под навес сухих пиломатериалов, где они выдерживаются до подачи в цех сортировки.В цехе сортировки сухих пиломатериалов ведется сортировка пиломатериалов по сортам и длинам; выполняется формирование пакетов готовой продукции, их упаковка и маркировка.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
На бирже готовой продукции осуществляется хранение готовой продукции, а также формирование и отгрузка транспортных партий.Транспортная логистика по отгрузкам пиломатериалов покупателям построена с использованием автоконтейнеров под морскую перевозку, автомобилей и судов класса «река-море».⁣⁣⠀
Продолжение следует….⁣⁣⠀