16 декабря 2020 года состоялось пленарное заседание в рамках форума «Российский лес», в котором с докладом принял участие Председатель Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области, председатель Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин.

В работе форума приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, представители органов государственной власти, бизнес-сообщества лесопромышленного комплекса и другие заинтересованные лица. Масштабное мероприятие собрало участников из 17 регионов России.

«Нам необходимо сделать все, чтобы эта отрасль динамично и устойчиво развивались, чтобы не было дополнительной финансовой и налоговой нагрузки на предприятия, чтобы инвестиционные проекты, запущенные в области, были реализованы, чтобы наша продукция поступала не только на внутренний рынок, но и зарубеж. Все ждут резолюцию нашего форума. Поэтому я прошу всех принять самое активное участие в работе круглых столов и пленарных заседаний", - отметил Олег Кувшинников, приветствуя участников.

По приглашению организаторов «Российского леса» Александр Чуркин выступил на тему «Перспективы развития лесного комплекса: взгляд бизнеса».

«Лесопромышленный комплекс Вологодской области гармонично развивается. К примеру, Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» увеличило объем операций в лесопромышленном производстве за последние 10 лет с 3,8 млрд рублей до 17 млрд рублей или в 4,5 раза в результате модернизации и реконструкции действующих предприятий и строительства новых предприятий по механической переработке древесины», - отметил в начале своего выступления Александр Николаевич.

«Мы понимаем, что главной темой нашей повестки сегодня являются мероприятия, которые последуют  при реализации перечня поручений по итогам совещания по вопросам развития лесного комплекса, утвержденного Президентом Российской Федерации, - акцентировал Александр Чуркин. -  Мы считаем, что нужно крайне серьезно подойти к реализации поручений с точки зрения экономики лесного производства, не вызывать снижения производительности труда и роста затрат. Предприятия переработки древесины, расположенные в европейской части России, являются покупателями пиловочника, фанерного кряжа, баланса, то есть сырья у большого количества малых и средних предприятий, арендаторов лесного фонда. Любые меры, следствием которых может явиться сокращение объемов заготовки отражаются в росте дефицита сырья, росте цен, снижении эффективности переработки древесины. Считаем целесообразным организацию дела по исполнению поручений осуществлять постепенно с использованием экспериментальных, опытных процессов в отдельных регионах».

Кроме того, в своем докладе он затронул ряд таких важных для лесопромышленников вопросов, как особенности системы ЛесЕГАИС, строительство лесных дорог, критерии использования автомобильных дорог для перевозки древесины, а также вопросы льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, производящих заготовку древесины в целях создания мощностей по глубокой переработке древесины.