В текущей повестке, обсуждаемой лесным сообществом, много насущных вопросов — это лесные, налоговые и таможенные правоотношения, порядок экспорта товаров. О некоторых актуальных вопросах поговорим в рубрике «Мнение эксперта» с Алексеем Евстафьевым.

Не секрет, что наша отрасль последнее время «обласкана» вниманием как представителями законодательной, так и исполнительной власти. Много поручений от руководства страны в части внесения изменений в стратегию развития отрасли и Лесной кодекс.

В текущем году в рамках «регуляторной гильотины» была продолжена работа по пересмотру и отмене устаревших и избыточных требований действующих нормативно-правовых актов. Так, Постановлением Правительства РФ № 1132 от 28.07.2020 установлено, что с 1 января 2021 года утратят силу основные нормативные акты, регулирующие лесные отношения, в том числе правила заготовки древесины, правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах и т.д., всего 81 нормативный акт. Планируется, что до конца 2020 года будут приняты все необходимые нормативные акты взамен ранее отмененных, которые вступят в силу с 1 января будущего года.

29 сентября 2020 года состоялось совещание у Президента РФ В.В. Путина по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. По итогам совещания 1 октября 2020 года заместителем председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко утвержден План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, 6 ноября т.г. Президентом РФ В.В. Путиным утвержден Перечень соответствующих поручений. Планом мероприятий и Перечнем поручений предусмотрено принятие значительного количества нормативных актов и проведение мероприятий, затрагивающих основные направления развития лесной отрасли и нацеленных на усиление контроля в лесу со стороны государства.

Так, на базе ЛесЕГАИС планируется создание Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, предусматривающей в том числе «прослеживаемость» древесины от заготовки до переработки или экспорта, обязательное внесение информации о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины, включая оснащения средствами видеофиксациии, перевод сопроводительного документа при транспортировке древесины в электронный вид.

Кроме того, предполагается обязательное оснащение лесозаготовительной и лесовозной техники специальными техническими средствами (ГЛОНАСС), обеспечивающими контроль за движением в автоматическом режиме, и введение ответственности за нарушение указанного требования.

В связи с тем, что основная часть незаконных рубок совершается лицами, не имеющими легальных оснований для заготовки древесины, планируется установить запрет на нахождение в лесу лиц с лесозаготовительной и лесовозной техникой без разрешительных документов и введение соответствующей ответственности.

Одним из требований, которое может существенно повлиять на дальнейшее развитие лесной отрасли, является введение с 1 января 2022 года запрета на экспорт необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. В связи с тем, что значительная часть невостребованных в России березовых балансов направляется на экспорт, необходимо будет конкретизировать перечень ценных лиственных пород, в отношении которых планируется запрет экспорта, исключив из него березу.

АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» внимательно отслеживает и участвует в оценке законодательных инициатив. Без мнения бизнеса, работающего в регионах, ни одно нововведение не будет работать эффективно.