2020 год стартовал для лесозаготовителей с аномально теплой зимы, которая не позволила соз­дать необходимый запас круглого леса для бесперебойной работы в летний период. Но лето 2020 года не принесло неожиданностей. Сухая теплая погода, которая установилась в Вологодской области, способствовала тому, что план по заготовке АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» был полностью выполнен.

«Одновременно с сентября 2020 года ситуация на рынке круглых лесоматериалов изменилась в лучшую сторону, и до сих пор наблюдается стабильный рост покупательского спроса, — говорит руководитель службы продаж круглых лесоматериалов и логистики Анатолий Щербаков. — Поскольку спрос на промышленные и строительные товары начал восстанавливаться, начал увеличиваться и спрос на продукцию лесозаготовителей и переработчиков. Однако в ряде российских регионов погода не позволила выполнить план по заготовке. Как результат в целом на рынке наметился небольшой дефицит фанерного и пиловочного сырья. Фанерные заводы продолжают повышать цены на сырье, но при этом диктуют свои условия по его качеству и техническим характеристикам. Лесопильные заводы «переманивают» друг у друга поставщиков хвойного пиловочника своими условиями, и в первую очередь ценами».

Действительно, по данным Росстата, производство фанеры в России в первом квартале 2020 года снизилось на 7,5 %, древесно-волокнистых плит — на 2,1 %. Переломить тенденцию удалось только благодаря отмене ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и к сентябрю 2020 года рынок пошел в рост.

А вот рынок балансовой древесины, по оценкам экспертов АО «Группа компаний «Вологодские лесопро­мышленники», ведет себя относительно стабильно.

«Однако заготовителей очень волнует тема, связанная с обсуждением инициативы президента России о введении полного запрета на вывоз необработанных или грубо, только для вида обработанных хвойных и ценных лиственных пород, — говорит Анатолий Щербаков. — Очевидно, что в ближайшие месяцы 2020-2021 годов этот вопрос будет первым в повестке дня для производителей».