28 января 2021 года по приглашению Сенатора Российской Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Елены Авдеевой в заседании дискуссионного клуба «Хозяйки территорий: развитие и благополучие» на тему «Перспективы развития малых городов, сельских поселений» приняла участие  заместитель генерального директора по коммуникациям, корпоративному развитию и персоналу АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Оксана Яковлева.

Заседание клуба состоялось в режиме видеоконференцсвязи через приложение ZOOM. В нем приняли участие женщины-руководители, представители администраций муниципальных образований (моногородов, малых городов, сельских поселений), руководители общественных объединений, лидеры общественного мнения. Задача дискуссионного клуба - поиск новых эффективных подходов и инструментов к комплексному развитию муниципальных образований женщинами, возглавляющими малые города и сельские поселения. Своим опытом на первом дискуссионном клубе поделились представительницы из Вологодской, Ярославской, Пензенской, Брянской, Ростовской, Амурской областей.

Выступление заместителя генерального директора АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Оксаны Яковлевой было посвящено теме «Возможности для развития бизнеса. Роль муниципальной власти», в ходе которого разбирался опыт создания крупного бизнеса на территории сельского муниципального образования с точки зрения участия муниципальных властей.

Оксана Викторовна рассказала о совместных проектах двух крупных игроков лесопромышленного комплекса Вологодской области – группы компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» в поселке Вохтога Грязовецкого района Вологодской области, в результате которых стал развиваться и сам рабочий поселок.

«При реализации любого инвестиционного проекта на какой-либо территории бизнес в первую очередь ориентирован на финансовую прибыль. При этом особое внимание уделяется инфраструктуре территории, наличию кадров, мерам поддержки.  Не менее важен административный ресурс, а именно, заинтересованность муниципальной власти в реализации инициатив на их территории, то есть конкретные мероприятия, которые необходимо провести совместно с инвестором, - считает Оксана Яковлева. - «Вологодские лесопромышленники» совместно с АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» пришли в Вохтогу в сложный период и создали предприятие ООО «ВохтогаЛесДрев» на базе обанкротившегося Вохтожского ДОКа (ООО «Монза»). Предприятие было восстановлено и сейчас реализует свою программу развития. Реализуется социальная программа для работников предприятия и оказывается всесторонняя поддержка посёлку и району.

Позднее рядом с ООО «ВохтогаЛесДрев» началась работа по реализации инвестиционного проекта – завода ООО «Плитвуд», который создаст новые рабочие места для жителей и будет способствовать дальнейшему развитию территории.

На текущий момент совместно с Правительством Вологодской области мы работаем над улучшением условий комфортной среды в Вохтоге. Возродить жизнь и славу рабочего посёлка возможно только общими усилиями».