Руководитель службы продаж пиломатериалов Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Алексин по приглашению организаторов принял участие в онлайн-конференции для лесозаготовительных, лесопильных и биотопливных компаний «Woodindex» «Российский ЛПК: итоги 2020 года и прогноз на 2021 год».

Конференция «WoodIndex» в этом году собрала более 400 участников. Основными темами для обсуждения стали анализ мирового и российского ЛПК в 2020 году и факторы, оказавшие влияние на отрасль, а также новые тренды и тенденции; господдержка отрасли в 2021 году, тенденции на рынке пиломатериалов, ситуация в строительной индустрии, как потребителя пиломатериалов, анализ рынка плит и фанеры, ситуация на рынке мебели, как основного потребителя плитной продукции, рынок деревянного домостроения, целлюлозно-бумажной продукции, биотоплива из древесины и ряд других актуальных вопросов.

В рамках конференции Александр Алексин в своем докладе на тему «Практика работы компании «Вологодские лесопромышленники» по экспорту пиломатериалов» поделился опытом по данному направлению.

«Группа компаний ответственно подходит к лесопользованию, что подтверждается сертификатами по системе устойчивого лесопользования и цепочке поставок, наличие которых обеспечивает нам доступ к ряду рынков, в том числе европейских, - рассказал Александр Юрьевич. - При организации продаж пиломатериалов мы учитываем различия между нашими заводами, в том числе по длинам пиловочника. Наша продуктовая линейка насчитывает более 50 различных сечений и включает в себя как стандартные, так и специализированные позиции. Производство и продажа пиломатериалов предприятиями Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» составляет более 400 тысяч м3 в год».

По словам Александра Алексина, основная цель компании – распределение выпускаемой продукции между рынками и покупателями таким образом, чтобы получить максимальный экономический эффект от каждого, при этом стратегическое распределение продукции по целевым рынкам (40-45% Европа /40-45% Юго-Восточная Азия/ 10-20% Ближний Восток и Северная Африка) учитывает породный состав, сечения, сорта и длины пиломатериалов, выпускаемых заводами группы. Такое распределение призвано обеспечить компании свободу маневра частью продукции при изменении конъюнктуры на отдельных рынках. Диверсификация логистических схем также позволяет снизить негативные последствия нарушения отдельных транспортных цепочек и повысить ритмичность отгрузок.

«Кроме того, переход на отгрузку пиломатериалов по железной дороге ускоренными контейнерными поездами в ООО «Харовсклеспром» позволил нам снизить транспортные издержки по сравнению с повагонными отправками, а также улучшить организацию погрузочных работ за счет повышения ритмичности», - отметил в своем выступлении Александр Юрьевич.