Актуальные вопросы лесопромышленного комплекса обсуждались в течение двух дней в Москве на IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» в Москве. Она собрала на своей площадке более 150 представителей отрасли из России и из-за рубежа.

Важными темами конференции стали среднесрочные и долгосрочные тренды на международных рынках потребления российской продукции ЛПК, тенденции развития глубокой переработки древесины, рынок перевозок лесных грузов, будущее экспортных и внутренних перевозок в условиях запрета экспорта древесины и другие вопросы.

В дискуссии в рамках сессии «Лесосырьевой баланс России. Ценообразование. Возможные последствия запрета экспорта круглой необработанной или грубо обработанной древесины» в качестве эксперта принял участие руководитель службы продаж круглых лесоматериалов и логистики Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Анатолий Щербаков. В обсуждении указанной темы прозвучали оценки экспортного запрета со стороны основных представителей ЛПК.

«В рамках данной сессии приглашенные эксперты и участники конференции обсудили текущую ситуацию в России, перспективы развития и сопутствующие риски, - рассказал Анатолий Щербаков по итогам конференции. - Акцентировано внимание на необходимости увеличения перерабатывающих мощностей лиственных балансов на Северо-Западе РФ, которое поможет развивать заготовку и обеспечивать ресурсами высокий спрос на ценные сортименты: пиловочник хвойных пород и фанерный кряж березовый. До ввода таких мощностей для отрасли критически важно сохранение возможности экспорта невостребованных на внутреннем рынке лиственных балансов.

Грядущий запрет экспорта необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород для Северо-запада РФ критического влияния не окажет, однако для регионов Дальнего Востока и Сибири он создает угрозу значительного сокращения заготовки – экспортируемые ежегодно в Китай 6 млн. м3 пиловочника хвойных пород также необходимо обеспечить внутренними мощностями переработки. Для сохранения баланса заготовки и потребления прорабатывается вопрос создания Государственной компании с правом экспорта необработанной древесины хвойных пород, которая призвана обеспечить эффективную работу лесозаготовительных предприятий региона».